Соотношения объема и веса продуктов

Соотношения объема и веса продуктов

Содержание

Избранное

Таблицы соотношения объема и веса продуктов

Таблицы соотношения объема и веса продуктов — это удобный инструмент для точного расчета ингредиентов в кулинарии. Они помогают преобразовать весовые данные продуктов в объемные величины (например, в штуках или стаканах) и наоборот. Такие таблицы особенно полезны при отсутствии кухонных весов и при необходимости быстрого ориентирования в пропорциях для рецептов. В них можно найти информацию по различным категориям продуктов, таким как овощи, крупы и другие ингредиенты, что облегчает приготовление пищи и помогает избежать ошибок в дозировке.

Овощи

ОвощВес одной штуки (г)Объем (штуки на литр)
Авокадо200-3003-4
Артишок250-4002-3
Баклажан150-2005-7
Бамия5-10100-150
Батат200-4003-5
Боб стручковый5-10100-150
Брокколи (соцветие)50-7014-20
Брюссельская капуста15-2540-60
Горох стручковый4-6100-150
Имбирь (корень, кусок)50-10010-15
Кабачок200-2504-5
Кабачок цукини150-2005-6
Капуста белокочанная (1/4 кочана)300-4002-3
Капуста китайская (лист)50-8012-16
Кольраби300-5002-3
Кукуруза (початок)200-3003-4
Листовой салат50-8012-16
Лук-порей (стебель)200-3003-4
Лук репчатый70-10010-14
Морковь60-8012-16
Огурец200-3004-5
Патиссон100-1506-8
Перец болгарский120-1506-8
Перец чили20-3030-50
Помидор100-1507-10
Редис10-2050-100
Редис дайкон400-6001-2
Свекла150-3003-6
Сельдерей (стебель)100-1507-10
Томат черри10-2050-100
Топинамбур100-1506-8
Тыква (кусок)200-5002-4
Фенхель200-3004-5
Цветная капуста (соцветие)40-6016-25
Чеснок (зубчик)4-6150-250
Шалот (лук)30-5020-30
Шпинат (пучок)150-2005-7
Спаржа10-1560-100
Таблица соотношения объема и веса овощей

Фрукты

ФруктВес одной штуки (г)Объем (штуки на литр)
Абрикос30-5020-30
Ананас1000-15001-1.5
Апельсин150-2504-6
Арбуз (кусок)500-10001-2
Банан100-1506-10
Виноград (гроздь)200-3004-5
Гранат200-3003-4
Груша150-2004-6
Дыня (кусок)300-6001-2
Ежевика5-10100-150
Инжир50-8012-16
Киви70-10010-14
Клубника15-2540-60
Лимон80-1208-10
Малина4-8120-180
Мандарин80-1208-12
Манго200-3003-5
Нектарин120-1507-9
Персик120-1806-9
Слива30-5020-30
Яблоко150-2504-6
Черника4-6120-150
Вишня5-780-100
Хурма150-2504-6
Таблица соотношения объема и веса фруктов

Крупы

КрупаВес 1 стакана (г)Объем (стаканов на литр)
Булгур1805-6
Гречка1606-7
Киноа1705-6
Кукурузная крупа1407-8
Манная крупа1506-7
Овсяная крупа90-10010-11
Перловка2004-5
Пшено1606-7
Рис180-2005-6
Ячневая крупа1805-6
Чечевица (красная)1805-6
Чечевица (зеленая)1905-6
Таблица соотношения объема и веса круп

Жидкие молочные продукты

ПродуктВес (г) в чайной ложке (5 мл)Вес (г) в столовой ложке (15 мл)Вес (г) в стакане (250 мл)
Молоко515250
Сливки (10%)5.115.3255
Сливки (20%)5.215.6260
Кефир5.215.6260
Сгущённое молоко6.519.5325
Йогурт5.516.5275
Сметана (15-20%)618300
Творожная масса7.522.5375
Масло сливочное (растопленное)4.814.4240
Молоко топлёное5.115.3255
Таблица соотношения объема и веса жидких молочных продуктов